Le straordinarie proprietà degli ortaggi autunnali

Piante da coltivare in autunno 990x470 cL'autunno è una stagione naturalmente affascinante con i suoi colori caldi, le prime brezze fresche, gli alberi che si spogliano e regalano al paesaggio quell'allure lievemente malinconica. Ma, soprattutto, l'autunno porta in dono  ortaggi gustosissimi e ricchi di elementi preziosi per la nostra salute. I benefici di un'alimentazione ricca di vegetali sono molteplici a partire dall'apporto di vitamine e sali minerali che rinforzano le difese immunitarie, fibre fondamentali per mantenere pulito il colon. Inoltre i vegetali svolgono un'importante azione antiossidante che aiuta a contrastare l'invecchiamento delle cellule. (http://www.insidewellness.it/ ) Ecco 5 ortaggi autunnali da non far mancare sulle nostre tavole. 1) Zucca Regina indiscussa della stagione, la zucca è una fonte preziosa di betacarotene, precursore della vitamina A. Composta per il 90% di acqua,  stimola la diuresi e il transito intestinale. 2) Topinambur Tubero simile alla patata ma con un indice glicemico molto più basso, può essere  consumato anche da chi soffre di glicemia alta. Crudo è croccante e delicato, cotto assume un retrogusto molto simile al carciofo. Particolarmente ricco di fibre. 3) Finocchio Il finocchio è uno degli ortaggi autunnali più interessanti: un autentico scrigno di virtù racchiuse in pochissime calorie. Composto per la maggior parte da acqua, ha un' azione digestiva e diuretica. 4) Cavolini di Bruxelles Piccole sfere dal gusto inconfondibile, sono un'ottima fonte di potassio, calcio, fosforo, vitamina A, C e K. Il modo migliore per consumarli è tagliati a metà, crudi in insalata oppure cotti a vapore e conditi con un filo di olio extra vergine di oliva. 5) Cavolfiore Dal sapore intenso, i cavolfiori appartengono alla famiglia delle crucifere, dalle spiccate proprietà antinfiammatorie e, quindi, antitumorali. Sono ortaggi autunnali ricchi di vitamina C, ferro, fibre e acido folico.

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